Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Über Uns

Kurzbeschreibung: Die Arbeitsgruppe Lichenologie/Mykologie ist an vielfältigen Aspekten der Biologie von Pilzen interessiert. Unser Hauptfocus liegt dabei auf der Biodiversität, Biologie und Evolution von Flechtensymbiosen. Dazu zählt die Diversität der Flechten der Alpen. Ein weiteres Thema der Gruppe ist die Struktur der Partnerschaften in der Flechtensymbiose, einschließlich der Vergesellschaftung mit Bakterien und verschiedenen Eukaryoten. Populationsgenetik und Genomik sind weitere Themengebiete der Arbeitsgruppe.  Wir beschäftigen uns unter anderem mit der Frage, wie Flechten auf Umweltschwankungen und stressvolle Bedingungen reagieren. Basierend auf kontrollierten Laborexperimenten sowie Freilandexperimenten untersuchen wir hierzu die Genexpression mit verschiedenen methodischen Ansätzen (RNA-seq, qPCR). Da die meisten Flechten und ihre Parasiten zu den Schlauchpilzen (Ascomyceten) gehören, sind für unsere Arbeitsgruppe auch nicht-lichenisierte Pilze von Interesse.

Univ.-Prof. Mag. Dr.rer.nat.

Martin Grube

Arbeitsgruppenleiter

Institut für Biologie